19-я гвардейская стрелковая Рудненско-Хинганская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Боевой путь

23 июня — 29 августа 1944 года

Белорусская наступательная операция

В ходе этой операции, находясь в составе 39-й Армии, дивизия громила врага на Витебском направлении. Уже в первый день этой операции нашим солдатам удалось прорвать оборону противника, форсировав реку Лучесу, а затем заняв станцию Замосточье. 26 июня был освобождён г. Витебск. За его освобождение дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

23 июня — 29 августа 1944 года
14 сентября — 24 ноября 1944 года

Прибалтийская наступательная операция

В ходе этой операции дивизия принимала участие в освобождении Литвы и была награждена орденом Суворова второй степени. Освободив республику, необходимо было отсечь фашистскую группу армии «Север» от Восточной Пруссии. А затем, преследуя отступающего врага, перейти государственную границу СССР, самим ворваться на территорию противника — в Восточную Пруссию.

14 сентября — 24 ноября 1944 года
13 января — 25 апреля 1945 год

Восточно-Прусская наступательная операция

Разгром немцев в Восточной Пруссии снимал угрозу флангового удара по нашим войскам, наступающим на Берлин. Желая любой ценой удержать этот район, гитлеровцы создали там мощную систему укреплений. Тем не менее наша армия захватывала один населённый пункт за другим, а затем, прорвав так называемые «железные ворота» ворвались в Кенигсберг. Здесь, в городе — крепости Кенигсберге, узнали наши солдаты о том, что Великая Отечественная война победоносно завершена, и немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
Но не все солдаты могли после победы отправиться домой. Нашей дивизии предстояло, выполняя союзнический долг перед США, вступить в войну с Японией.
39-я Армия, в составе которой продолжала находиться 19-я гвардейская дивизия, была переброшена в Монголию.

13 января — 25 апреля 1945 год

История формирования

В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО 459сс от 11 августа 1941 года «О формировании стрелковых и кавалерийских дивизий» в период с 15 августа до 15 декабря 1941 года необходимо было сформировать 110 дивизий в том, числе в Сибирском военном округе 12 стрелковых и 4 кавалерийских.
В соответствии с Приказом командующего СибВО № 0051 от 26.08.1941 с 26 августа по 9 ноября 1941 года была сформирована 366-я (впоследствии 19-я гвардейская ) дивизия.
В память об этих событиях одна из улиц Томска носит имя 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1986 году во время проведения Всесоюзной встречи ветеранов дивизии, был открыт памятный знак.

В соответствии с приказом командующего Сибирским военным округом формирование дивизии возглавил начальник эвакуированного в Томск Белоцерковского военно-пехотного училища полковник Одарюк Гавриил Ефремович (впоследствии генерал-майор), а с 23 сентября 1941 года в командование дивизии вступил , прибывший с фронта полковник Буланов Семён Иванович .

На должность комиссара 366 стрелковой дивизии был назначен Маневич Ефим Моисеевич

Комплектование личного состава шло за счет сибиряков- жителей Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей а также за счет курсантов Томского военно-пехотного училища.

 

Буланов Семён Иванович
Маневич Ефим Моисеевич

7 ноября 1941 года воины дивизии приняли присягу и отбыли на фронт.
В состав дивизии вошли 1218-й, 1220-й, 1222-й стрелковые и 938-й артиллерийский полки.
17 марта 1942 г. 366-я стрелковая дивизия за проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество была преобразована в 19-ю гвардейскую. Жаркие бои под Тихвином, на Синявинских высотах, активное участие в освобождении города Великие Луки, превращённого врагом в крепость, вновь принесли заслуженную славу дивизии.
С мая 1943 г. 19-я гвардейская ведёт активные боевые действия на Смоленщине, освобождая города Духовщина, Лиозно, Рудня и другие, и к началу сентября вступает на землю многострадальной Белоруссии. 29 сентября 1943 г. ей присваивается почётное наименование — Руднянская.

2 июля 1944 г. дивизия в составе 5 гвардейского стрелкового корпуса освободила Витебск. За этот подвиг дивизия награждена орденом Красного Знамени. 
Всего на территории Белоруссии ею освобождено более 600 населённых пунктов. Она одной из первых вступила в Литву. За освобождение Каунаса дивизия награждена орденом Суворова 2 степени.

Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, в октябре 1944 г. 19-я гвардейская перешла границу Восточной Пруссии, начала штурм города — крепости Кенигсберга. За боевые действия в Пруссии она награждается орденом Ленина.

Не прошло и трёх суток после Дня Победы, как дивизия мчалась в эшелонах через весь Союз на восток, к новьм боям — с японскими милитаристами. Здесь своими действиями 19-я гвардейская способствовала разгрому хвалёной Квантунской армии. За успешное преодоление хребта Большой Хинган ей присваивается наименование — Хинганская.
Скромная 366-я вернулась с войны 19-й гвардейской Руднянско-Хинганской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизией. 12 золотых звёзд Героев сияли на груди её воинов.

«© Все права защищены сибирскиедивизии.рф»

Прокрутить наверх

Любанская наступательная операция

К началу января бойцы дивизии прибыли в Новгородскую область для участия в Любанской наступательной операции, целью которой было снятие блокады с города Ленинграда.
В ходе наступления войска совершили прорыв обороны противника у деревни Мясной бор и продвинулись вперёд на 75 км. Однако к концу марта фашисты нанесли сильный контрудар у основания прорыва и 2-я Ударная армия, в состав которой входила дивизия, оказалась в окружении.

Первая боевая операция оказалась для дивизии трагической, а для многих солдат последней. К моменту окружения в составе дивизии насчитывалось более 13-ти тысяч солдат, а по окончании операции в живых осталось только около тысячи. Армию, попавшую в окружение, фашисты пытались стереть с лица земли. Невозможно было оказать помощь тяжело раненным. В начале марта была предпринята попытка вывезти по ж/д тяжело раненых солдат, но фашисты открыли массированный артиллерийский огонь и все раненные погибли. Остальным, ещё сопротивлявшимся солдатам, тоже приходилось несладко. Фашисты наступали отовсюду, земля была изрыта воронками, деревья поломаны и обгорели. Боеприпасов не хватало, а то, что удавалось получить из — за линии окружения, часто тонуло в болотах, самолёты, прилетавшие на помощь, часто сбивали. Погибших товарищей солдаты укладывали в воронки. При каждом солдате должен был находиться медальон, прозванный солдатами смертным. В этом медальоне находился документ, в котором были написаны все данные его владельца на случай гибели. Но у солдат была примета: если заполнишь медальон, то обязательно погибнешь. Поэтому многие солдаты не заполняли. Из — за этого невозможно было установить личность погибшего, и он считался пропавшим без вести.

Только в начале июня воинам дивизии с громадными потерями удалось выйти из окружения. К своим пробивались небольшими группами. Выводя последних бойцов из окружения, подорвавшись на мине, погиб первый командир дивизии Буланов. Несмотря на то, что в ходе этой операции дивизия потеряла большую часть своего состава, из окружения удалось вынести знамя дивизии. К сожалению, имя человека, совершившего этот подвиг, осталось неизвестным. Именно благодаря ему дивизия сохранилась как боевая единица. Более того, выйдя из окружения, бойцы узнали о большой награде.
Приказом от 17 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 366-й стрелковой дивизии было присвоено звание 19-й гвардейской. А гвардейское значит лучшее.

Из письма с фронта рядового Кокшарова Анатолия Ивановича : «Привет с передовой линии фронта! Здравствуйте мои дорогие Папа, Мама! А также Галя, Ия, Зоя, Рено! Посылаю всем вам свой горячий, сердечный привет и спешу поделиться с Вами и сообщить вам одну радостную весть, которую мы получили сегодня –весть о награждении нас всех: нашей дивизии присвоено звание гвардейская» (из материалов музея 19-й гвардейской дивизии)

Кокшаров Анатолий Иванович

Синявинская наступательная операция

Новым командиром дивизии был назначен Баринов Давид Маркович.

Баринов Давид Маркович

К концу августа 1942 года дивизия пополнилась новыми солдатами и вновь рвалась в бой. Возглавил дивизию Баринов Давид Маркович. Следующая боевая операция, в которой приняла участие наша дивизия, проходила под Ленинградом, в районе деревни Синявино. Поставленная задача: новая попытка прорвать кольцо блокады Ленинграда.
Наступление осложнялось тем, что немцы занимали очень выгодные позиции, расположившись на Синявинских высотах. Наши войска наступали по равнине, причём до войны здесь проходили торфоразработки, и вся местность была изрыта глубокими траншеями. Бойцам нашей дивизии удалось на некоторое время овладеть Синявинскими высотами, но удержать их наши войска не смогли. И в этот раз не удалось снять блокаду с Ленинграда. Однако Значение этой боевой операции велико, т. к. чтобы остановить наступление наших войск фашистскому командованию пришлось срочно перебросить под Синявино несколько новых дивизий, которые должны были наступать на Ленинград.

Великолукская наступательная операция

После тяжёлых боёв на Синявинских высотах дивизия была отведена на отдых в район Селижарово, а 1 декабря был получен приказ на переход в район города Великие Луки. Этот город -крепость находился в руках врага и предстояли бои по его освобождению. Дивизия была в резерве и вступила в бой в середине декабря.
Вначале бои шли с переменным успехом. Как правило, в районе боевых действий всегда имеются господствующие высоты, за овладение которыми идут ожесточённые бои. На этот раз это была высота у деревни Птахино. Семь суток дрались наши бойцы за эту высоту и отстояли её, что позволило дивизии продвинуться вперёд и успешно завершить бои на данном направлении.
После победоносного завершения Великолукской наступательной операции дивизия была отведена на отдых, получила пополнение и началась серьёзная подготовка к следующей боевой наступательной операции — Смоленской, под условным названием «Суворов».

Смоленская наступательная операция

19-я гвардейская дивизия была включена в состав 39 — армии. Перед войсками была поставлена задача не только освободить г. Смоленск, но и, развивая наступление, начать изгнание фашистов с белорусской земли. Преодолевая хорошо оборудованную немецкую оборону, дивизия нанесла удар на Духовшину.4 сентября 1943 г. войска Калининского фронта, куда входила 39-я армия, начали Духовщинско — Демидовскую наступательную операцию. Прорвав передовую линию обороны противника по реке Вопь, соединения армии к исходу дня продвинулись на глубину 3-13 км при ширине фронта прорыва до 30 км. В результате четырёхдневных боёв оборона немецко-фашистских войск была полностью прорвана. В ночь на 19 сентября 39-я армия овладела важным узлом обороны врага — городом Духовщина. В этих боях активное участие принимала 19-я гвардейская стрелковая дивизия сибиряков
Наступление продолжалось. Широко применяя охватывающий манёвр и смело атакуя, 19-я гвардейская и другие соединения армии 28 сентября к исходу дня вышли на подступы к городу Рудня. Стремительным ударом частей дивизии противник был выбит с высот, окружающих город, и отходил на заранее подготовленный городской рубеж обороны. Бой продолжался всю ночь, и утром 29 сентября город Рудня был полностью освобождён от фашистских захватчиков. В ознаменование достигнутого успеха, за мужество и отвагу воинов 19-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование Рудненской.
В боях на подступах к городу Рудня мужественно сражался личный состав 61-го гвардейского стрелкового полка во главе с его командиром подполковником И. Н. Киреевым. Несмотря на неполную укомплектованность, полк успешно выполнил боевую задачу по прорыву сильно укреплённой обороне противника и заставил его поспешно отступить. В бою 24 сентября подполковник И. Н. Киреев погиб, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Дальнейшие попытки развить наступления на витебском направлении успеха не имели. Ослабленные в прошедших боях войска встретили сильно укреплённую оборону врага и вынуждены были остановиться, заняв оборону. Находясь в обороне, войска 39-й армии укрепляли свои позиции, проводили разведку противника и местности, вели бои местного значения.

Маньчжурская наступательная операция

 9 августа началось общее наступление советских войск. 19-я гвардейская дивизия перешла границу и приблизилась к предгорьям Большого Хингана. Предстояло преодолеть сотни километров по безводной горно-пустынной местности, чтобы отрезать самураям пути отхода на юг. За преодоление горного хребта Большой Хинган дивизия получила звание Хинганской. Эта операция, как и боевые действия против Японии, закончились блестящей победой.
Свой боевой путь 19-я гвардейская дивизия закончила в городе русской славы Порт-Артуре, где находилась до своего расформирования в 1955 году.